25-28 апреля 2017 г.

Интеллектуальная собственность - XXI век: «Инновации: повышение качества жизни»

X Международный форум

Если есть вопросы
+7 (495) 620-00-49

ТПП РФ и Роспатент тесно сотрудничают в развитии интеллектуального потенциала отечественного предпринимательства

22.03.2017

ТПП РФ и Роспатент тесно сотрудничают в развитии интеллектуального потенциала отечественного предпринимательства

На заседании были подведены итоги работы Федеральной службы по интеллектуальной собственности в 2016 году, обозначены задачи и приоритеты службы на 2017 год, а также возможные нововведения в работе Роспатента.
Глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, выступая на заседании коллегии, рассказал о том, что в 2016 году в Роспатент было подано более 140 000 заявок, из них свыше 60 000 – на регистрацию товарных знаков. 
Также Григорий Ивлиев обратил внимание на снижение срока рассмотрения заявок на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Так, по товарным знакам срок уменьшился до 10 месяцев, а по изобретениям – до 10,3 месяцев в среднем. В текущем году Роспатент рассчитывает продолжать снижать сроки рассмотрения заявок, например, срок рассмотрения по объектам патентного права должен достигать 6 месяцев, а по средствам индивидуализации – 4 месяца.
Григорий Ивлиев остановился и на развитии нормативно-правового регулирования. Роспатентом были подготовлены поправки в Федеральный закон «О патентных поверенных», а также разработаны изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, предусматривающие введение института предварительных заявок и лицензирования на стадии патентования. 
Торгово-промышленную палату России на мероприятии представляли Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров и Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности. Ректор РГАИС Иван Близнец.
Вадим Чубаров, выступая на Коллегии, дал положительную оценку деятельности Роспатента. В частности, Вадим Чубаров отметил, что ведомством за прошедший год предприняты значительные усилия по совершенствованию административных процедур оказания услуг по регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности: разработаны новые административные регламенты оказания услуг, прорабатываются возможности для введения новых процедур, которые смогут существенно снизить сроки патентования. 
«Существующие сроки регистрации товарных знаков не соответствуют современным требованиям. Однако длительная процедура во многих случаях препятствует быстрому введению в хозяйственный оборот товаров (услуг), для маркировки которых предназначен представленный на регистрацию товарный знак. В связи с этим предложение Роспатента о сокращении сроков экспертизы за счет процедуры оппозиции поддерживается» - подчеркнул Вадим Чубаров. 
Также, Вадим Чубаров обратил внимание присутствующих на то, что довольно часто предприниматели жалуются на нехватку информации в той или иной сфере хозяйственной (экономической) деятельности. «Роспатент заботится, чтобы в сфере использования интеллектуальных прав такой проблемы не возникало. Обучающие семинары по различным вопросам, начиная с информирования о новом законодательстве в сфере интеллектуальной собственности, о порядке предоставления Роспатентом государственных услуг, об особенностях международного оборота различных объектов интеллектуальных прав, закачивания обучением по применению электронных сервисов Роспатента, высоко оцениваются предпринимателями. Особенно благодаря их информационности и доступности. Хочу особо отметить, что такие мероприятия проводятся бесплатно».
В своем выступлении Вадим Чубаров немало внимания уделил формам взаимодействия системы торгово-промышленных палат с Федеральной службой по интеллектуальной собственности. «Теперь мы сотрудничаем не только по вопросам проведения Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХI век», который в период с 25 по 28 апреля 2017 года состоится в десятый раз. Наше партнерство расширилось, например, за счет проведения семинаров для предпринимателей на базе территориальных торгово-промышленных палат. Также представители Роспатента вошли в состав Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, целью которого является развитие интеллектуального потенциала отечественного предпринимательства и вовлечение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности».
Кроме того, Вадим Чубаров отметил, что ТПП РФ и Роспатент стали взаимодействовать и в вопросах обеспечения национальной экономики высококвалифицированными специалистами. Так, менее месяца назад в ТПП РФ совместно с представителями Роспатента обсуждался проект профессионального стандарта «Специалист по оценке инновационных проектов», который предполагается использовать в деятельности Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), подготовленный советом по профессиональным квалификациям Торгово-промышленной палаты России.
В завершении Вадим Чубаров обозначил на будущее отдельные виды взаимодействия ТПП РФ и Роспатента, например, по поддержке деятельности ЦПТИ, функционирующих на базе территориальных торгово-промышленных палат, а также за счет использования потенциала МКАС и коллегии посредников, учрежденных ТПП РФ, в процессе деятельности Палаты по патентным спорам.

С более подробной информацией о Коллегии Федеральной службы по интеллектуальной собственности можно ознакомиться на сайте Роспатента: 



Возврат к списку