25-28 апреля 2017 г.

Интеллектуальная собственность - XXI век: «Инновации: повышение качества жизни»

X Международный форум

Если есть вопросы
+7 (495) 620-00-49

В ТПП РФ обсудили вопросы защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности

27.04.2017

В Торгово-промышленной палате России продолжается обсуждение вопросов в сфере  интеллектуальной собственности в рамках Х Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век». На актуальность  решения вопросов защиты и коммерциализации,  соблюдения баланса интересов сторон обратил внимание Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем выступлении на пленарном заседании Форума.

Данная проблематика стала темой конференции,  которая состоялась  в Конгресс-центре ТПП РФ. Ее  соорганизаторами стали комиссия ICC Russia по интеллектуальной собственности и госкорпорация «Росатом».  Таким образом,  удалось объединить  в одной аудитории теоретиков и практиков коммерциализации  интеллектуальной деятельности.  Важность такого единства подчеркнула и Наталья Беленькая – руководитель проекта отдела партнерств и интеллектуальной собственности управления международного научного сотрудничества и партнерств блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом».

Впервые конференция проходила в новом формате.  Полезность  этого подхода была продемонстрирована уже в ходе первой сессии. На ней обсуждались вопросы судебных механизмов защиты интеллектуальной собственности, их основные тенденции и проблемы.  Партнер Hogan Lovells Наталья Гуляева рассказала о технологиях эффективного доказывания в спорах по интеллектуальной собственности.  Все теоретические посылы подтверждались примерами конкретных дел, которые рассматривались в судах. И судя по количеству, а главное качеству вопросов, которые  задали участники конференции в конце выступления, докладчику удалось сосредоточить внимание аудитории на типичных проблемах судопроизводства, связанного с урегулированием споров в сфере интеллектуальной собственности.

Помощник председателя Суда по интеллектуальным правам (СИП) Екатерина Ульянова и начальник  отдела по  обобщению судебной практики и статистики СИП Ольга Осадчая рассказали о наиболее острых вопросах судебной практики.  Этот специализированный суд    рассматривает широкий круг дел, связанных  с интеллектуальной собственностью, но на конференцию его работники решили вынести проблему служебных произведений.  Надо заметить, что по экспертной оценке около 80 процентов патентоохраняемых разработок создаются в процессе трудовых отношений.  Поэтому так важен для подавляющего большинства российских работодателей вопрос, вынесенный на обсуждение участников конференции.

Об актуальных тенденциях в практике Арбитражного суда города Москвы по защите интеллектуальной собственности рассказал судья АГСМ в отставке Убуша Болдунов.  А темой выступления партнера,  руководителя практики разрешения споров  Noerr   Виктора Гербутова стала правоприменительная практика в отношении обеспечительных мер.  Он среди прочего отметил одну интересную особенность: если в арбитражные суды удовлетворяют в целом всего тридцать процентов заявлений об обеспечении иска, то в делах по охране интеллектуальной собственности эта цифра достигает  практически 55%.

По мнению, Евгения Ариевича,  сомодератора мероприятия,  председателя комиссии по интеллектуальной собственности Российской международной торговой палаты (ICC Russia), коммерциализация - это только один элемент в экосистеме интеллектуальной собственности. Без адекватной системы правовой  защиты интеллектуальной собственности никто ее не будет коммерциализировать, потому что  ее  результаты  будет легко украсть. И тогда правообладатель не получит того эффекта, на который он рассчитывал.   Поэтому на   конференции обсуждение шло по двум направлениям:  коммерциализация интеллектуальной собственности,  и ее защита от несанкционированного использования.

Участники конференции также обсудили ряд практических шагов по повышению уровня коммерциализации интеллектуальной собственности и ее защиты.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак